No todo el campo es
orégano. Ni en todos los países centroamericanos encontrarás la
misma comida. Si vas a Nicaragua, hay ciertos platos típicos que debes probar para volver a casa con sabores y recetas
nuevos.
Entre sus principales platos tipicos tenemos :
NACATAMALES
Se trata de un tamal
como el mexicano, hecho a base de harina de maíz. En esta versión local, es
mucho mas grande ya que puede ocupar todo el plato. Además, el relleno del
nacatamal es mucho mas variado y contiene muchos mas ingredientes que en el
tamal mexicano.
Están hechos de masa
de maíz y envueltos, junto con el relleno, en hojas de platanero atadas con
fibras de la misma planta (foto). Lo he probado con un relleno muy sabroso de
carne y grasa de cerdo (también los hay de pollo) al cual se había agregado
arroz, papa, tomate, chile, pasas y ciruelas.
Su relleno suele
aromatizarse con achiote, bastante común en
países como El Salvador, Guatemala u Honduras, y que tiñe el contenido de un
rojo muy sabroso.
Es el tradicional bocadillo
que se entrega en mitines políticos y fiestas populares.
VIGORON
Te sirven una abundante porción de carne de cerdo bien sazonada y
asada, sobre ella una mezcla de verduras frescas cortadas en juliana y encima
de todo, unos chicharrones bien crujientes y tibios.
El vigorón es muy
típico de Nicaragua y muy fácil de encontrar en la carta de cualquier casa de
comidas. En ocasiones, se acompaña con trocitos de calabaza cocida y tiritas de
yuca.
BEBIDAS O REFRESCOS
FRESCO DE ARROZ CON PIÑA
para esta bebida se ponen a hervir con un poco de clavo de olor
juntos la piña y el arroz, hasta que este último revienta. Luego se deja
enfriar y se licua agregándole más agua, y posteriormente se cuela y se queda
con el liquido. A este se le agrega un poco de vainilla, frambuesa y azúcar al
gusto
CHICHA DE MAIZ
esta bebida lleva un proceso de varios días. El maíz se deja en
agua toda una noche para que suavice. Al día siguiente se muele y luego se
coloca en agua, se le agrega colorante rojo y se cuece. Al enfriar, se le
agrega dulce rallado y más agua. Al día siguiente se le agrega más agua y el
azúcar.
POSTRE
TRES LECHES
este es un postre elaborado a base de leche, leche condensada y
crema fresca, de ahí su nombre. Se prepara una torta con harina y huevos, y
ésta se empapa con el preparado de las tres leches. Finalmente se corona la torta
con un merengue.
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