domingo, 12 de julio de 2015

GASTRONOMIA

No todo el campo es orégano. Ni en todos los países centroamericanos encontrarás la misma comida. Si vas a Nicaragua, hay ciertos platos típicos que debes probar para volver a casa con sabores y recetas nuevos.
Entre sus principales platos tipicos tenemos :
NACATAMALES


Se trata de un tamal como el mexicano, hecho a base de harina de maíz. En esta versión local, es mucho mas grande ya que puede ocupar todo el plato. Además, el relleno del nacatamal es mucho mas variado y contiene muchos mas ingredientes que en el tamal mexicano.
Están hechos de masa de maíz y envueltos, junto con el relleno, en hojas de platanero atadas con fibras de la misma planta (foto). Lo he probado con un relleno muy sabroso de carne y grasa de cerdo (también los hay de pollo) al cual se había agregado arroz, papa, tomate, chile, pasas y ciruelas.
Su relleno suele aromatizarse con achiote, bastante común en países como El Salvador, Guatemala u Honduras, y que tiñe el contenido de un rojo muy sabroso.
Es el tradicional bocadillo que se entrega en mitines políticos y fiestas populares.
VIGORON



Te sirven una abundante porción de carne de cerdo bien sazonada y asada, sobre ella una mezcla de verduras frescas cortadas en juliana y encima de todo, unos chicharrones bien crujientes y tibios.
El vigorón es muy típico de Nicaragua y muy fácil de encontrar en la carta de cualquier casa de comidas. En ocasiones, se acompaña con trocitos de calabaza cocida y tiritas de yuca.






BEBIDAS O REFRESCOS

FRESCO DE ARROZ CON PIÑA


para esta bebida se ponen a hervir con un poco de clavo de olor juntos la piña y el arroz, hasta que este último revienta. Luego se deja enfriar y se licua agregándole más agua, y posteriormente se cuela y se queda con el liquido. A este se le agrega un poco de vainilla, frambuesa y azúcar al gusto




CHICHA DE MAIZ


 esta bebida lleva un proceso de varios días. El maíz se deja en agua toda una noche para que suavice. Al día siguiente se muele y luego se coloca en agua, se le agrega colorante rojo y se cuece. Al enfriar, se le agrega dulce rallado y más agua. Al día siguiente se le agrega más agua y el azúcar.


POSTRE

TRES LECHES 




este es un postre elaborado a base de leche, leche condensada y crema fresca, de ahí su nombre. Se prepara una torta con harina y huevos, y ésta se empapa con el preparado de las tres leches. Finalmente se corona la torta con un merengue.





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